Comece pelo recheio:
Retire os cabinhos e caroços das cerejas – existe uma aparelho para isso mas eu uso um hashi da seguinte forma: segure a cereja com firmeza entre o polegar e o indicador e force a ponta do hashi na marquinha onde estava preso o cabinho – a ponta vai pressionar o caroço, que vai sair pelo outro lado da cereja.
Em uma panela grande e larga sobre fogo médio misture as cerejas, água, suco de limão, açúcar e amido. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe, mexendo sem parar e com delicadeza, por 8 a 10 minutos. Retire a panela do fogo, passe o recheio para uma vasilha e incorpore o licor de amêndoas. Deixe esfriar completamente antes de usar.
Prepare a cobertura:
Em uma tigela misture farinha, os açúcares, sal, canela e as lascas de amêndoas. Junte a manteiga e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofinha úmida. Leve ao freezer até o momento de montar a torta.
Faça a massa da torta:
Em uma tigela misture farinha, açúcar e sal. Adicione a manteiga gelada e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Em uma xícara misture a gema e as colheres de água gelada e vá adicionando à massa, uma colherada por vez, amassando o suficiente apenas para conseguir formar uma bola. Achate a bola de massa, formando um disco, envolva em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 15 minutos.
Preaqueça o forno a 200 graus. Coloque a grade do forno na posição mais baixa, e se você tiver, coloque sobre ela uma pedra de forno [use uma assadeira grossa, se não tiver].
Sobre uma superfície limpa e polvilhada com farinha, abra a massa gelada, com um rolo enfarinhado, até conseguir um disco de 28cm de diâmetro e aproximadamente meio centímetro de espessura.
Forre uma fôrma de tortas de 22cm de diâmetro com essa massa, cortando os excessos com uma tesoura e apertando as bordas contra a fôrma com os dedos ou levemente com um garfo. Leve ao freezer por 10 minutos.
Retire a base do freezer, fure a massa em vários pontos com um garfo e cubra-a com uma folha de papel alumínio. Espalhe feijões por cima para fazer peso. Leve ao forno por 20 minutos.
Misture a clara de ovo com a água. Retire a massa do forno, descarte os feijões e o papel alumínio e pincele toda a superfície da massa com a mistura de clara. Volte a massa ao forno por mais 10 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
Montando a torta:
Mantenha o forno a 200 graus.
Recheie a base da torta com as cerejas preparadas e cubra com a farofa gelada. Vai parecer muito, mas ela perde volume depois de assada. Leve ao forno por 25 minutos, até as bordas começarem a dourar.
Abaixe o forno para 180 graus, passe a grade do forno para a altura do meio e continue assando por mais 30 minutos. Se as bordas da torta começarem a dourar demais, cubra-as com tiras de papel alumínio.
Retire a torta do forno e deixe descansar por 3 horas, para que os sucos do recheio engrossem e para que a massa fique quebradiça.
Sirva com sorvete de creme por cima.