- Comece preparando a cobertura; leve o açúcar e a água ao fogo forte e deixe ferver . Espere a calda corar e borbulhar, tomando coloração de caramelo dourado. Junte mais ½ xícara de água e mantenha no fogo até a calda diluir por completo, ficando líquida, mas mais encorpada do que calda de compota. Espalhe a calda no fundo de uma assadeira grande e passe também nas laterais da fôrma.
- Fatie as bananas no sentido de comprimento. Deixe as fatias com 5 mm de espessura. Arrume as bananas forrando o fundo da assadeira. Reserve.
- Bata os ovos com o açúcar mascavo e a manteiga. Junte a farinha peneirada com o fermento, o cravo e a canela. Acrescente o leite e bata até misturar bem.
- Espalhe esta massa com cuidado, às colheradas, sobre as bananas. Leve ao forno médio, 230°C, por 45 minutos, aproximadamente. Faça o teste do palito antes de retirar do forno. Descole as laterais da fôrma com a faca e aqueça ligeiramente ao fundo dela sobre a chama. Cubra a fôrma com uma bandeja e vire para desenformar. Fica lindo, todo dourado, macio e bem molhadinho na calda.