Este é um prato para ser feito por duas pessoas pelo menos. É demorado e uma distração pode arruinar um ingrediente.
Na noite anterior comece a dessalgar as carnes que forem salgadas. Tal água deve ser lançada fora.
Na noite anterior cozinhe em uma vasilha grande (preferencialmente panela de pressão) a costela bovina. Cuidado para a costela não ficar muito mole (se ficar mal cozida não tem problema, pois no dia seguinte é possível dar o arremate). Após, coloque com a água e tudo na geladeira e deixe dormir.
Ao acordar, no dia seguinte, retire a capa de gordura que se formou na vasilha da costela (com isso você terá um cozido pouco gorduroso).
Logo depois, cate o feijão branco e o coloque de molho cerca de 30 minutos à 1 hora. Depois cozinhe com alho, sal, e 3 folhas de louro (pode cozinhar também as linguiças e/ou o paio) em panela de pressão até o ponto “al dente” e/ou tipo salada (NÃO DEIXE FICAR MOLE O FEIJÃO).
Coloque as demais carnes para cozinhar no caldo da costela. Vá retirando tipo a tipo as carnes à medida em que ficarem prontas, colocando em um prato (para esperar as demais). É possível cozinhar a linguiça e/ou paio com o feijão branco.
Enquanto as carnes cozinham, descasque os legumes (primeiro o aipim e a batata doce, depois os demais) e lave as verduras.
Ingredientes
Carnes (quantidade individuais de cada carne dependendo do número de pessoas e do gosto pessoal dos convidados):
Costela bovina (cortada em ripas finas), em torno de 1 a 2 kg
Lombo de porco (cortadas em pedaços prontos para servir), em torno de 1 a 2 kg
Carne seca (cortadas em pedaços prontos para servir), em torno de 1 a 2 kg.
lLnguiça calabresa ou portuguesa; em torno de 1 a 1,5 kg
Paio (podem colocar só a linguiça ou pode ser linguiça e/com paio; nesse caso a variedade "enche mais os olhos"; corte-os ao meio ou em até 3 pedaços), 1 a 1,5 kg
costela de porco fresca, 1,5 kg
legumes e verduras (quantidade individuais de cada legume ou verdura dependendo do número de pessoas e do gosto pessoal dos convidados):
abóbora; 1,0 kg.
batata; 1,5 a 2 kg.
batata doce; 1 kg.
aipim (também conhecido como mandioca); 1 a 1,5 kg.
espigas de milho; 4 ou 5 cortadas aos meio ou em 3 partes.
chuchu; 1 kg.
cenoura. 0,5 a 1 kg.
cebola; 4 unidades.
feijão branco (500 gr).
couve; 2 molhos.
repolho. 1 unidade.
demais ingredientes:
azeite de boa qualidade (preferencialmente extra virgem que se confere no mercado com menos de 0,5 de acidez - cuidado com as enganações).