Numa tigela amasse o fermento, adicione a água e a farinha de trigo.
Misture tudo muito bem e cubra com um plástico filme.
Deixe descansar por 20 minutos.
DICA: Se o tempo estiver frio, deixe-o descansar dentro do forno desligado.
Numa tigela ou bacia grande, coloque a farinha de trigo, a manteiga, o leite em pó, o açúcar, a essência de panetone, as gemas, a água e o sal.
DICA: Se você quiser deixar seu panetone mais profissional, adicione 1 colher (sopa) de glucose e um sachê pequeno de melhorador de farinha.
Misture um pouco e em seguida adicione a esponja que ficou descansando.
Com a ajuda de uma colher de pau ou espatula, vá mexendo a massa e amassando.
Depois comece a ir trabalhando a massa com as mãos, por cerca de 15 minutos ou até que ela fique bem lisa e homogênea.
DICA: Você pode usar uma batedeira com gancho para fazer esse trabalho.
Abra a massa numa bancada e coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas no meio dela.
DICA: Quando a massa estiver ficando firme, você pode untar as mãos com margarina para ajudar a trabalhar melhor.
Trabalhe a massa para que as frutas cristalizadas fiquem bem espalhadas por toda a massa.
Faça uma bola com a massa e acomode-a numa forma de panetone de 500g.
Deixe descansar dentro do forno Rdesligado por 1 hora ou até que cresça bastante.
Passado esse tempo de descanso, faça um corte em forma de X no topo da massa, com a ajuda de uma faca ou navalha.
Em seguida leve para assar em forno preaquecido, 180ºC por cerca de 45 minutos ou até dourar.
DICA: Após retirar do forno, deixe seu panetone esfriar em cima de uma tela ou grade que permita passagem de ar por baixo dele. Assim seu panetone não ficará embatumado.