Preaqueça o forno a 200º C.
Em uma tigela, misture a cebola picada com a calabresa crua. Tempere com um pouco de azeite, pimenta-do-reino, sal, orégano, e reserve.
Unte um refratário pequeno com azeite e forre com as fatias de pão. Despeje por cima, espalhando bem, o tomate pelado picado (ou o molho de tomate com pedaços de tomate), depois adicione a mistura da cebola com a calabresa, que reservou no início.
Bata o ovo com um fouet ou garfo, como se fosse fazer uma omelete. Quando estiver esbranquiçada, amarelinho mais claro, acrescente o leite, uma pitada de sal e misture bem. Espalhe essa mistura por cima de tudo.
Cubra com fatias de queijo muçarela e leve ao forno preaquecido, por 15 a 20 minutinhos. O tempo de preparo vai depender da potência do seu fogão. Fique de olho, quando dourar, está no momento de desligar.
O pão mistura com os outros ingredientes e cria uma massa fofinha, uniforme e úmida. Nem parece que foi feito com pão, é a mágica da culinária.